Блог компании Zavod it-стартапов

«Наши сотрудники получают зарплаты в BTC, ETH, USDT и XRP», — Александр Процюк, IT-Zavod

«Наши сотрудники получают зарплаты в BTC, ETH, USDT и XRP», — Александр Процюк, IT-Zavod

В начале апреля основатель и CEO международной компании IT-Zavod Александр Процюк заявил, что его сотрудники начнут получать зарплаты в криптовалютах. Криптосообщество разделилось на два лагеря: одни утверждали, что выплата зарплаты в цифровой валюте — прямое нарушение законодательства. Другие же считали, что России и другим странам давно пора переходить на криптовалютные расчеты. Мы побеседовали с Александром Процюком и выяснили, как будут получать оплату его сотрудники.

О решении перевода зарплат в криптовалюты

В начале апреля сотрудники компании IT-Zavod получили свои зарплаты не в рублях или долларах, а в криптовалюте. Такое решение было принято руководством и согласовано с самими работниками организации. А вот причины такого решения вполне банальные — желание избежать нестабильности курса рубля.

 «Такой выбор продиктован, прежде всего, высокой вероятностью дефолта в России и нестабильностью рубля в текущем периоде. Получая заработную плату в криптовалюте, сотрудники смогут сохранить свой уровень дохода, а возможно, и приумножить его. Кроме того, часть наших сотрудников находятся за рубежом: в Украине, странах Европы, Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане и т.д., и с переводами им сейчас вообще серьезные проблемы. Цифровая валюта — спасение в данной ситуации», — комментирует Александр Процюк.

Действительно, переводы в криптовалютах могут осуществляться за считанные секунды, а комиссии в некоторых блокчейнах — минимальные. В условиях блокировки карт Visa и MasterCard решение выплачивать зарплаты в криптовалютах вполне логичное. Это позволит обойти санкции и сохранить привычный режим работы предприятия.

Об отношении сотрудников к зарплатам в биткоине

Как говорит сам Александр Процюк, никакого возражения со стороны сотрудников не было. Работники компании не первый год работают в сфере IT и конечно же не понаслышке знают о криптовалютах и блокчейн.

 «Мы — IT-компания и, естественно, наши ребята знакомы с криптовалютой. Кто-то даже сам создавал сервисы и клиентские проекты по блокчейну. Вопрос доверия к цифровой валюте уже давно не стоит, большинство отреагировало положительно. Для переводов мы думаем использовать простой Телеграм-бот, типа coiner.cab», — сказал основатель IT-Zavod.

На данный момент компания дает возможность сотрудникам получать заработную плату в BTC, ETH, USDT, XRP.

О сотрудниках IT-Zavod

Работники компании IT-Zavod живут по всему СНГ, однако большинство из них территориально находятся в России, Украине, Казахстане, Азербайджане и Кыргызстане. С началом военной операции осуществлять денежные переводы стало намного труднее, поэтому компания ищет различные способы поддержать сотрудников и выплачивать зарплаты вовремя. Блокчейн и криптовалюты как раз и были созданы для таких случаев — ведь полная децентрализация не позволяет ограничивать или блокировать денежные переводы.

О законодательстве в России и защите прав трудящихся

Отвечая на вопрос о возможном нарушении законодательства России, Александр Процюк уверяет, что действует в правовом поле.

 «Мы выплачиваем не всю ЗП, а только 20%. Это не противоречит законодательству РФ — по трудовому кодексу работодатель в праве выплачивать до 20% заработной платы в неденежной форме. Это может быть продукция, услуги, а также криптовалюта. Опасения, конечно, есть, но первостепенной задачей сейчас стоит обеспечить безопасность наших сотрудников, а текущая ситуация в России этому не сильно способствует», — говорит Александр Процюк.

Что касается уплаты других обязательных взносов, таких как НДС или отчисления в пенсионный фонд, то на эту тему компания сейчас консультируется с юристами.

«Этот вопрос мы уточняем. В российском законодательстве крипта сейчас — это огромное слепое пятно. Все понимают, что она активно функционирует, но легализовывать её не торопятся. Мы были бы рады соблюдать все правила и законы, но пока их просто нет», — сказал Александр.

О приеме платежей в криптовалюте

Говоря о возможности принимать оплату от клиентов в криптовалюте, Александр Процюк уверяет, что партнеры и заказчики давно готовы к этому, а вот государство — нет. До настоящего времени цифровые валюты не признаны платежным средством, а значит, оплачивать товары и услуги в них просто нельзя.

Источник